Os sindicatos têm uma participação ativa na conquista, no desenvolvimento e na preservação da democracia, do crescimento produtivo e dos direitos sociais, trabalhistas, previdenciários da classe trabalhadora.
As Convenções e os Acordos Coletivos negociados e conquistados são essenciais e garantem um patamar básico de dignidade ao trabalhador e à trabalhadora. Mas o Sindicato dos Padeiros de São Paulo vai além e também contribui com a sociedade em outras áreas, inclusive na Educação.
![](https://static.wixstatic.com/media/e8b382_ae8d365e0a3345c6b5c2416de1eb3c38~mv2.jpeg/v1/fill/w_798,h_359,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/e8b382_ae8d365e0a3345c6b5c2416de1eb3c38~mv2.jpeg)
A aula inaugural contou com a presença do diretor Valter da Silva Rocha, Alemão, secretário-geral do Sindicato, e a palestra do professor e especialista em formação sindical Lino de Almeida, que abordou o tema da cidadania e conhecimentos gerais.
Dentre os participantes do curso, José Aparecido da Silva, trabalhador da padaria Iracema e sócio do Sindicato desde janeiro de 2024, afirma que o Sindicato oferece oportunidade de melhoria em geral. “Eu valorizo muito a luta do Sindicato e todas as conquistas que conseguimos”. E afirma, “buscar conhecimento é sempre bom, tenho paixão por pães e quero crescer na profissão”.
![](https://static.wixstatic.com/media/e8b382_9ace95174ddc4ee5b11868b8d6168b64~mv2.jpeg/v1/fill/w_798,h_359,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/e8b382_9ace95174ddc4ee5b11868b8d6168b64~mv2.jpeg)
Para Maria José da Silva Santos, trabalhadora da Wickbold, Diadema, sócia do Sindicato há menos de um ano, “o Sindicato luta por nós e, juntos, a gente forma uma força só. Uma andorinha só não faz ninho”. E diz que “há muitos anos tinha vontade de fazer um curso deste e não tinha oportunidade. Quero crescer na profissão. A gente estar sempre se qualificando e aprendendo é muito importante”.
![](https://static.wixstatic.com/media/e8b382_cd8b7a67d1974f5599567115d052709e~mv2.jpeg/v1/fill/w_798,h_359,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/e8b382_cd8b7a67d1974f5599567115d052709e~mv2.jpeg)
O curso, uma parceria com o Sindicato da Construção Civil, o Sebrae e o Senai, acontece de segunda a sexta, das 10h às 14h e 16h às 20h. São aulas práticas de pães especiais e decoração de bolos e flores de açúcar com bicos de confeitar. A Escola de Panificação e Confeitaria do Sindicato dos Padeiros de São Paulo está localizada na rua Major Diogo, 126, Bela Vista.
![](https://static.wixstatic.com/media/e8b382_947610ab5a034921a879a631290021d4~mv2.jpeg/v1/fill/w_798,h_359,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/e8b382_947610ab5a034921a879a631290021d4~mv2.jpeg)
Mais informações:
Presidente do Sindicato dos Padeiros de São Paulo e da Febrapan (Federação Brasileira dos Trabalhadores nas Indústrias de Panificação, Confeitarias e Padarias) e Secretário Nacional de Organização, Formação e Políticas Sindicais da UGT.